Написать в WhatsApp Написать в Telegram Заказать обратный звонок

Что такое 2DIN и 1DIN в штатных магнитолах


Что такое 2DIN и 1DIN в штатных магнитолах


Рассмотрим в статье, что значит термин DIN для штатных магнитол и в чём разница между магнитолами 1DIN и 2DIN


Несмотря на бытующее утверждение, что автомобиль – не роскошь, а всего лишь средство для передвижения, каждый водитель стремится к тому, чтобы передвигаться на нём было наиболее комфортно. И один из способов облегчить времяпровождение за рулём – хорошая магнитола.

Для того чтобы подобрать в свой автомобиль идеальную магнитолу, которая станет для вас надёжным спутником и помощником в пути, ещё перед покупкой лучше узнать о них как можно больше. Понимая основные отличия между такими вещами, как штатная и универсальная магнитолы, и значение терминов 1DIN и 2DIN, вам будет гораздо легче сделать свой выбор, и объясниться при покупке с продавцом.


Что значит термин DIN для штатных магнитол

О том, что такое штатные и универсальные магнитолы, и в чём заключается отличие между ними, мы уже писали, и поэтому напомним об этом только вкратце. Универсальное устройство предназначено для установки в любой тип автомобиля, а штатное рассчитано именно на определённые параметры имеющегося места для установки.

Магнитолы 1DIN и 2DIN относятся к штатным. Чтобы понять, чем они отличаются, сначала рассмотрим, что вообще значит термин DIN.

Эта аббревиатура появилась в начале 80-х годов прошлого века, образовавшись от сокращения названия Немецкого института Стандартизации - Deutsches Institut für Normung. Дело в том, что когда решили ввести общемировой стандарт габаритов магнитол, то за его основу взяли именно разработки этого института.

Стандартизация стала очень удобной для всех:

  • Для производителей автомобилей, которые стали выпускать модели машин с типовыми штатными местами.
  • Для производителей магнитол, которые наладили выпуск соответствующих типоразмерам посадочных мест устройств.
  • Для самих автомобилистов, которым такое решение значительно облегчило подбор подходящей магнитолы в автомобиль.

То есть DIN – это типоразмер штатных магнитол, а 1DIN и 2DIN – его вариации.


В чём разница между магнитолами 1DIN и 2DIN

Самое основное отличие типоразмеров 1DIN и 2DIN в штатных магнитолах – высота устройства.

  • 1DIN в высоту имеет 5 см.
  • 2DIN выше его ровно в 2 раза, то есть этот параметр составляет 10 см.

Ширина обеих устройств – 18 см., а глубина у разных производителей и в различных моделях может отличаться.

Следующее важное отличие – размер экрана:

  • 1DIN имеет довольно маленький экран, и для того, чтобы в полной мере пользоваться мультимедийными функциями устройства, приходится присоединять к ним выдвижные или навесные мониторы.
  • 2DIN не нуждается в дополнительном мониторе, так как его дисплей достаточно велик для комфортного просмотра видео, графических изображений и работы в сети.

Ну и, конечно же, нельзя не отметить отличие в функционале этих устройств:

  • 1DIN – простое штатное устройство, обладающее минимальным функционалом, и рассчитанное в принципе только на качественное прослушивание музыки.
  • 2DIN – это уже более сложное устройство, с расширенным набором возможностей - может служить бортовым компьютером, позволяет пользоваться навигацией, подключать к ней камеру заднего вида, и обладает ещё многими незаменимыми в пути функциями.

1DIN, как малогабаритная и практически устаревшая штатная магнитола, сейчас используется всё реже, и найти автомобиль с посадочным местом, рассчитанным на неё, можно только среди моделей прошлых лет. Все более современные автомобили снабжены штатным местом, рассчитанным на формат 2DIN.

Так как штатное устройство 2DIN в 2 раза выше, чем 1DIN, то на предназначенное для неё посадочное место 1DIN вполне можно установить с помощью специальных рамок и переходников.

Но смысла в этом нет – прогресс идёт вперёд, и автомобилисты предпочитают пользоваться более современными высокотехнологичными штатными магнитолами 2DIN, открывающими перед ними массу возможностей и облегчающими управление автомобилем. Так что штатное устройство типоразмера 1DIN потихоньку отходит в прошлое, уступая место более совершенной модели - 2DIN.


Контакты
Санкт-Петербург, ул. Бронницкая 13/19