watsApp Viber
8-812-740-66-08 Viber: +7(906)2667213
22-03-2019

GPS-трекер и GPS-маяк – в чём разница?

Многие люди считают, что GPS-трекер и маяк для автомобиля – просто разные названия одного и того же устройства. Но это не совсем так. Работая по принципу спутниковой навигации GPS, и выполняя схожие задачи, они, тем не менее, отличаются по своему функционалу и способу действия.

Многие люди считают, что GPS-трекер и маяк для автомобиля – просто разные названия одного и того же устройства. Но это не совсем так.

Работая по принципу спутниковой навигации GPS, и выполняя схожие задачи, они, тем не менее, отличаются по своему функционалу и способу действия.

Принцип действия и функции GPS-трекера

В основе названия трекера лежит английское слово «трекинг», что обозначает «наблюдение, слежение, отслеживание». Из названия видно, что прибор предназначен для отслеживания перемещающегося объекта. Принимая сигналы от спутника, GPS трекер пересылает их на принимающее устройство. Благодаря тому, что трекер работает в режиме реального времени, на мониторе отображается чёткая карта перемещения объекта, на котором он установлен, и всегда можно определить, в какое время в каком месте он находился.

В этом есть как свои достоинства, так и недостатки – постоянная работа GPS-трекера делает его уязвимым, позволяя злоумышленникам с помощью специального оборудования определить его местонахождение.

Но этим функции GPS-трекера не ограничиваются. Некоторые модели позволяют подключить опциональные датчики, с помощью которых можно следить, помимо перемещения, за такими данными:

  • Оценивать степень нагрузки на различные узлы механизмов.
  • Оценить стиль вождения
  • Определять уровень топлива, оставшегося в баке.
  • Позволяют на расстоянии заблокировать запуск двигателя, чтобы предупредить угон транспортного средства.

GPS-трекеры могут также отличаться между собой принципом работы:

  • Стационарные, то есть подключающиеся к системе энергообеспечения автомобиля. Они не требуют слежения за уровнем зарядки батареек, но их легче обнаружить по соединительным проводам.

  • Портативные, работающие от батареек. Их сложнее обнаружить, но нужно следить за уровнем заряда батарей, чтобы вовремя их сменить, обеспечивая качественную работу устройства.

Чем отличается GPS-маяк от трекера

Первое и главное отличие маяка от трекера – почти постоянное пребывание в спящем режиме.

«Просыпаясь» через заданный интервал времени, примерно 1-4 раза в сутки, GPS-маяк посылает сигнал о нахождении объекта, получив его через связь со спутником навигации.

Поэтому, если трекер следит за перемещением машины постоянно, и рисует на карте её маршрут в виде линии, то GPS маяк покажет только её нахождение в момент активации в виде одной точки на карте.

Но спящий режим даёт и преимущества – такое устройство очень трудно засечь сканерами.

Другие особенности и отличия GPS-маяка:

  • Он имеет очень маленький размер, и его легко спрятать.

  • Автономное питание маяка тоже препятствует его обнаружению из-за отсутствия проводов. Батарейки, конечно, приходится иногда менять, но благодаря экономному энергопотреблению, это приходится делать не так уж часто. В зависимости от того, через какой интервал времени включается прибор, батареек хватает на срок от 9 месяцев до 4 лет.

  • В некоторых моделях маяков есть возможность дистанционной блокировки работающего двигателя. На ваш телефон придёт сообщение о возникновении проблемы и точные координаты автомобиля.

  • Благодаря тому, что в маяк вставляется СИМ-карта, он может работать даже в условиях блокировки сигнала от спутника, переключаясь на вышки мобильной связи.

Определить, что лучше – GPS трекер или маяк, очень сложно. Это зависит от того, с какой целью вы планируете его использовать и какие функции предпочтительнее для вас лично.

Наверх
Платформа интернет-магазина Vcentrespb.ru - PHPShop © 2021